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El queso a precio de la carne

por Leidy Peralta
El precio del queso

El queso es uno de los alimentos más usados por los hogares colombianos, sin embargo, para esta época de fin de año y vísperas de reyes magos a los consumidores les golpearon el bolsillo con el aumento de los alimentos de la canasta familiar; en realidad el panorama del alza de precios es notorio.

El queso es un producto lácteo hecho de manera artesanal; este representa uno de los alimentos más importante en los hogares de los colombianos, incluso, según los comerciantes y tenderos locales de Barrancabermeja después de la carne y el pollo es el queso es el alimento más solicitado por la comunidad del Distrito

Hace aproximadamente 4 meses un kilo de queso costeño se conseguía en $9000 pesos en las plazas de mercado, pero actualmente el kilo de queso se consigue entre $18.000 y $20.000 pesos y eso sin tener en cuenta las variaciones de queso ni las cadenas de venta y reventa que así mismo ayudan a que este suba más el precio para comercializarlo de la plaza hasta el tendero del barrio.

Factores que suben el precio

Según Leonardo Mulford la oferta del queso ha bajado tanto por múltiples factores como son:

  • Las inundaciones de los departamentos de Sucre y Magdalena
  • Disminución de producción lechera
  • Los ganaderos están produciendo más ganado de ceba para carne de exportación y menos de ganado lechero
  • Disminución de pasto y por ende la producción lechera.
  • Las proveedoras de la costa caribe han bajado su producción

Además, otro factor que se suma a la lista es que muchas empresas comenzaron a buscar leche en el sector informal para no tener que asumir la subida del precio actual, además, el gremio ganadero se encuentra en descontento por las importaciones de leche en polvo de E.E.U.U, inclusive en la sociedad portuaria de Cartagena se realizará un platón por el rechazo de este hecho a la industria colombiana.

El director de la Oficina de Planeación y Estudios Económicos de Fedegán, Oscar Cubillos, señala que en octubre de este año entró en vigencia el aumento del precio de la leche que se paga al productor con un ajuste del 7 %

Este golpe al bolsillo de los consumidores no se sabe por cuánto tiempo vaya a permanecer, pero si bien es cierto mientras la producción de leche sea baja el precio del queso seguirá por los cielos.

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