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¿Podría desarrollar músculos siendo vegano?

por Jorge.Nutricionista

La postura de la Asociación Americana de Dietética es que las dietas vegetarianas y veganas ADECUADAMENTE PLANIFICADAS, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades.  Son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluyendo el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia y en deportistas.

BENEFICIOS:   Estas dietas tienen una MENOR INGESTA de grasa saturada, colesterol y   MAYOR INGESTA de frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos, productos derivados de la soja, fibra y fitoquímicos. Las dietas Vegetarianas están Asociadas con un menor riesgo de muerte por cardiopatía isquémica, niveles más bajos de colesterol total y LDL, tasas más bajas de hipertensión, diabetes tipo 2,   índice de masa corporal más bajo y tasas de cáncer más bajas en conjunto.   Por supuesto que se puede desarrollar masa muscular con régimen vegano bien planificado.

PRECAUCIÓN:  Son regímenes complejos y si decide adoptarlo  hay que hacerlo con los suficientes conocimientos.  Realizados de manera inadecuada  se arriesga a no consumir suficientes proteínas,  ácidos grasos omega-3,  hierro,  zinc, el calcio,  vitamina D y B-12.

 

RECOMENDACIONES: La variabilidad de las prácticas dietéticas entre las personas vegetarianas hace que sea esencial la evaluación individual de su dieta.    LAS FUENTES DE PROTEÍNAS para los vegetarianos son las legumbres (frijol, arveja, garbanzo, lenteja), las nueces y los productos de soja (tofú, tempeh).   Los lacto-ovo-vegetarianos que consumen productos lácteos y huevos también obtienen proteínas de los huevos y productos lácteos. FUENTES DE OMEGA 3:  aceite de semillas de linaza, nuez, chia, sacha ichi   y ciertos aceites vegetales. FUENTES DE CALCIO:  Cereales, Tofu, bebida  de soja y extracto de almendras enriquecido con calcio. Algunos vegetales de hoja verde oscuro.  Importante usar suplementos de vitamina B12 o alimentos enriquecidos con este nutriente.

Muchos productos vegetarianos imitan el mismo aspecto, y a veces el mismo sabor, que los productos no vegetarianos.

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Jorge Arturo Duarte Prada. Nutricionista y Dietista, TP: MND 05588.
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